Ваш город Москва (по умолчанию)

История

1967

История Laney Amplification началась в 1967 году, когда Линдон Лэни (Lyndon Laney), игравший тогда в местной группе "The Band of Joy" с Джоном Бонэмом (John Bonham) на барабанах и Робертом Плантом (Robert Plant) на вокале, направил своё увлечение музыкой в создание усилителей. Изначально работая в гараже своего отца, Линдон проектировал и делал усилители с ключевыми тональными характеристиками, которых ранее никто не слышал.

1967

Основанная в 1967 году Линдоном Лэни (Lyndon Laney), Laney Amplification - это расположенный в Уэст-Мидлендс (West Midlands) производитель гитарных и инструментальных усилителей, который вместе с Тони Айомми (Tony Iommi) из Black Sabbath создал музыкальный жанр хэви-метал. С 1967 Laney Amplification росла и развивалась, и теперь это мультинациональная компания, которая продолжает создавать "тональные" решения, которые позволяют музыкантам любых стилей и уровней достигнуть "тонального" экстаза. Laney работает со всемирно признанными музыкантами и группами, такими, как The Prodigy, Killswitch Engage, Skindred, Black Sabbath и многими другими. Коллекция усилителей Laney охватывает десятилетия музыки.

Линдон Лэни делает акустику Роберту Планту для тура Led Zeppelin в США. 1968

В это богатое в музыкальном плане время в Бирмингеме и Уэст-Мидлендс инновационные усилители Линдона Лэни обрели популярность среди многих музыкантов в местных кругах, и благодаря рекомендациям музыкантов спрос на усилители Laney рос и рос.

Black Sabbath выпускают свой дебютный альбом. 1970

Фирменное звучание Laney вместе с беспрецедентной надёжностью и доступностью были ключевыми факторами, которые помогли усилителям Laney обойти своих конкурентов. Они высоко ценились и использовались многими местными музыкантами, одним из которых был Тони Айомми из Black Sabbath, который использовал усилители Laney на записи легендарного дебютного альбома "Black Sabbath", который вышел в свет 13 февраля 1970. Альбом, который определил новое звучание хэви-метала.

Запуск усилителей KLIPP. 1973

В период бурного развития в 1970-х годах, Laney создали новую линейку инновационных усилителей "KLIPP". Это была развитие первого поколения Supergroup со встроенным усилителем высоких частот. К этому времени Laney была крупным производством на известной в наше время Custard Factory в районе Digbeth в городе Бирмингем.

Заряженные прямо из коробки. 1978

К 1980-м годам техники игры и стили очень сильно эволюционировали. Музыканты хотели больше контроля над звуком и, конечно же, больше гейна! В ответ на это Laney Amplifiers выпустили ламповые усилители AOR (Advanced Overdrive Response). AOR были "заряженными прямо из коробки", имея на борту дополнительный каскад предварительного усиления. Тепло встреченные, эти усилители использовались такими музыкантами, как Vinnie Moore, Warren Di Martini, Ace Frehley, Vinnie Vincent и George Lynch, а так же многими другими.

Быть с тобой. 1991

1991 год. Альбом "Nevermind" группы Nirvana выпущен и парни из Сиэттла заполонили все рок-станции на радио. Всё больше альтернативной музыки стало появляться на главных концертных площадках. Метал и рок всё ещё живы, но в моде более традиционное, альтернативное звучание вместе с винтажными и традиционными инстурментами. Вместе с развитием музыкальных вкусов развивалась и Laney. В 1990-х годах Laney продолжили строить свою репутацию, производя революционное усиления и привнося современный дизайн и технологии в "тёмную магию лампового усиления". Среди звезд этого периода были первые усилители GH (GH100L, GH50L и GH100S), VH100R, а так же VC50 и VC30. Так же Laney выпустили серию Tube Fusion, которая совмещала в себе полупроводниковое усиление с ламповым предусилителем в формате, который изменил рынок гибридных усилителей.

Серии GH и VC 1995

В середине 90-х популярность брит-рока была идеальной для усилителей класса А на лампах EL84 - VC30: музыканты были в поиске более винтажного и "честного" звука, но с современной надёжностью. Так же появились комбо LC30 и LC50, ставшие выбором гитаристов, которым было нужно больше гейна и универсальности. Зная потребности, Laney могли предложить огромный выбор продуктов, который вызывал зависть конкурентов. В 1996 был выпущен LC15, который стал началом новой моды - комбоусилители небольшой мощности, достаточно портативные ламповые усилители с настоящим ламповым звуком и приемлемой громкостью. С солидным списком известнейших гитаристов - таких, как Paul Gilbert, Tony Iommi, Frank Gambale, Andy Timmons, Pat Travers, Joe Satriani, Nuno Bettencourt и многие дргуие, Laney встречались на концертных площадках по всему миру и были хорошо известны за свой профессиональный звук.

Так же был создан GC80A - первый усилитель, сочетавший в себе отдельные акустический и "электрический" каналы в одном усилителе. Идеально для душевных баллад посреди рок-сета!

1999

Laney TF200 получает награду "Best of Amp of 1999 £100-£300 Music Reader Awards"

Басовая Одиссея. 2001

В 2001 году выходит в свет серия басовых усилителей Laney B series: первый в мире серийный басовый усилитель класса D - потрясающая мощность в лёгком корпусе!

CONCEPT PA 2001

Созданная для того, чтобы обеспечить музыкантов всем, что им нужно чтобы их слышали - неважно, на концерте или репетиции, Серия Laney Concept PA обеспечила музыкантов всем необходимым - от микшерных пультов до мониторов.

Laney продолжает расти. 2004

Сын Линдона - Джеймс Лэни (James Laney) начал свою "официальную" карьеру в семейном бизнесе ("неофициальная" началась намного раньше!). Теперь он главный исполнительный директор.

В 2004 Laney опять переезжает - на этот раз в специально построенную фабрику рядом с Хейлсоуэн (Halesowen, UK). Старый друг компании, Тони Айомми, разрезал ленту на торжественном открытии нового штаба.

40 лет, LIONHEART и NEXUS 2007

40-летие Laney в 2007 году ознаменовалось запуском двух специальных серий - NEXUS (басовые усилители высокой мощности) и LIONHEART - ламповые гитарные усилители класса А. Обе этих линейки быстро стали популярными и остаются одними из самых востребованных и по сей день.

Lionheart стали незаменимыми помощниками на множестве живых выступлений, включая такие команды, как The Killers и The Foo Fighters.

LIONHEART 2007

“One of the bestamps we’ve ever plugged into” ("один из лучших усилителей, на которых я когда-либо играл").

Guitarist Magazine про Laney Lionheart L50H

THE HOME OF METAL 2011

В 2011 Laney были одним из главных спонсоров выставки "Home of Metal" в Birmingham Museum & Art Gallery, где ни у кого не было сомнений о вкладе Laney в становление и развитие жанра хэви-метал и о культурном наследии.

Следующим детищем долгого сотрудничества между Линдоном Лэни и Тони Айомми был выпуск монструозного усилителя TI100, в предусилителе которого было целых 8 ламп ECC83! TI100 был эксклюзивным усилителем Тони на записи и в туре Black Sabbath "13".

Серия CUB

Сын Lionheart! Cub создан для того, чтобы давать простой и честный ламповый звук музыкантам, который ищут простой путь к "большому" гитарному звуку.

Запуск IRONHEART 2012

Серия усилителей IRONHEART взяла штурмом мир рока и метала вместе со многими именитыми музыкантами, такими, как Killswitch Engage. Огнедышащий IRONHEART удовлетворял реальные нужды музыкантов с такими особенностями, как встроенный бустер, регулируемая выходная мощность и DI-выход со спикерсимулятором. Следом за ними вышел IRT-STUDIO, в котором Laney соединили усилитель IRONHEART с миром звукозаписи с помощью уникального интерфейса T-USB.

AH-FREESTYLE A1+ 2013

AH-FREESTYLE - возьми с собой музыку куда бы ты ни пошёл.

A1+ предлагает инструментальное усиление класса hi-fi в компактном, портативном корпусе и с дизайном, созданным для того, чтобы соответствовать звучанию самых "сильных" инструментов на рынке.

NEXUS SL 2014

The NEXUS-SL: Studio or Live. Мощный, портативный и универсальный. Непревзойдённый басовый звук и огромный выбор опций в простом рэковом 2U формате.

AUDIOHUB 4X4 2015

Laney разрабатывает AUDIOHUB, серию усилителей для широкого спектра инструментов: клавишные, электронные барабаны, микрофоны, акусические и электро-инструменты. Серия AUDIOHUB становится по-настоящему портативной с моделям AH-FREESTYLE и AH4X4 с питанием от встроенных батарей: свобода выступать где угодно и быть всегда уверенным в своём звуке.